El onubense  Juan Bautista Castilla ‘Chamba’ se ha  impuesto hoy en la primera etapa del III ‘Ultra-tri Spain’, la prueba  que se disputa en Motril (Granada) y que   se convirtió en el primer triatlón de distancia ultraman disputado en España y en el que los participantes tendrán que hacer más de quinientos kilómetros en tres días.

Con una participación que al final ha sido de cerca de 40 ultramanes, , esta prueba está considerada como una de las más duras del calendario mundial debido a los desniveles que tienen que soportar los participantes durante el recorrido.

El primer sector de la primera  etapa  se ha  disputado  sobre una distancia de diez kilómetros en aguas abiertas frente a la playa de Poniente,  y se desarrolló con condiciones adversas por la presencia de un banco de medusas que motivó la asistencia de la mayoría de los participantes.

Mientras que en  el segundo sector  se acometió la carrera en bicicleta, con 145 kilómetros de recorrido, además  con un fuerte  viento  en contra en algunos tramos que dificultaba más el recorrido

Juan Bautista Castilla ‘Chamba’ que es uno de los grandes favoritos , tras ser segundo en la edición del año pasado , en la jornada inaugural  acabó el primer tramo en cuarta posición a algo más de 11 minutos de Pedro Ceferino García ( 2h.56M.52 sgdos) pero dominó claramente el tramo de bicicleta, colocándose en primera posición a su paso por el municipio de Molvízar, no dejando el liderato hasta el final, donde acabó con un tiempo de  8 horas , 18 minutos y 16 segundos.

La gran sorpresa de esta primera etapa vino de la mano del ultraman local ,  Fernando Merlo Carrascosa que consiguió acabar en segunda posición con   con un tiempo de  (8 h. 31 m. 22 s.).

Merlo ha estado toda la prueba entre los mejores, hasta el punto de que acabó el primer tramo (natación) en sexta posición a poca distancia de los primeros, pero poco a poco y con un ritmo constante fue alcanzándolos, consiguiendo entrar en segunda posición circulando en la parte final junto al   tarraconense Rubén Otero Viñals, y persiguidos por Ricardo Abad que realizó un tiempo de 08:34:58.

En quinta posición  Gerard Farré Moll.

Otro de los granadinos presentes es Juan Manuel Muñoz Pérez “Chiquichurri” que ocupa el décimo sexto lugar con 9:52:07.

Destacar de igual forma la gran carrera realizada por  el brasileño Ricardo Serravalle que fue de menos a más y tras superar diferentes problemas en el agua se colocó entre los primeros participantes

En la segunda jornada,  que se disputará el  viernes, saldrán 31 participantes que  deberán afrontar un recorrido de 276 kilómetros en bicicleta, en el que tendrán que subir a la parte alta de la Alpujarra granadina.

El sábado se disputará la tercera y última etapa, de 84 kilómetros a pie y con un circuito que este año es más urbano, ya que se pasará en tres ocasiones por el centro de Motril.

Artículo anteriorEl Hospital de Motril oferta 19 plazas para Urgencias y otros servicios donde había déficit
Artículo siguienteEl Centro Joven de Motril acoge este sábado y domingo la nueva Escape Room ‘El Asesinato de la Maestra Madisson’